旨みたっぷりのバター焼き

 

◼︎材 料 1⼈前

アワビ……1枚

にんにくみじん切り……2 かけ

昆布つゆ……15g

バター……10g

有名な韓国ワンド産あわびを見つかりました!

身に塩をかけてブラシでゴシゴシ洗って汚れや砂を落とします!

内臓を取ります。

熱したフライパンにバターをひき、ニンニクを入れて焼きます。

ニンニクが少し焼いたら肝も一緒に焼きます。肝に栄養がいっぱいありますよ〜捨てないでね〜

肝も少し焼いたらあわび身を一緒に焼きます。最後は昆布出し醤油で完成!

アワビお粥

 

◼︎材 料 1⼈前

アワビ……1枚(100g)

水に浸した米;1合

塩;適宜

ごま油;大さじ2

水;700ml

米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。

あわびは塩をつけて、たわしでこすって洗う。貝殻の薄いほうから木じゃくしを差し込んで身をはがす。ワタとくちばしをV字に切り取り、もう一度、塩をつけてまわりの黒い部分も良くこすり洗いする。

肝と身を分ける。アワビの身は縦半分にカットし更に横に5ミリ幅にスライスする(お好みの大きさでも結構です)

お鍋にごま油を入れて、火にかけ、香りがしてきたら、先ほどスライスしたアワビと内臓を入れて、軽く焼きます。火が通るくらいに炒めたら、水を十分に切ったお米をお鍋に入れ、お米がやや透明になるまで、弱火で炒めます。

時々、焦がさないように様子を見ながら30分位コトコト煮て、仕上げに塩を加えて完成。お粥が出来上がったらお皿に盛って、真ん中に卵の黄身を入れ、周りに朝鮮松の実と海苔を細かく刻んだものをのせます。この時、ごま油をさっとかけてもおいしいです。

アワビのお刺身

 

◼︎材 料 1⼈前

アワビ……1枚(100g)

塩……ひとつまみ

表面をたわしで洗います。 たわしがない場合には「塩」で 軽くこすってください。

口の所からスプンを身と殻の間に入れると、 貝柱の場所がわかります。 殻に沿って、スプンをグイッと 差し込み、殻から貝柱をはがします。

あわびのヒモをはがします。 手ではがれない場合には、 写真のようにナイフで切りながら 取りましょう。

写真のようにナイフを入れ、口を 切り取ります。口は固いので 食べられません。 終わったら水洗いします。

アワビは薄 くスライスする。