アワビのお刺身

◼︎材 料     1⼈前

アワビ……1枚

茹で肝……1個

醤油……15g

酒……10g

塩……ひとつまみ

◼︎作り⽅

1.アワビの下処理

2.茹 で肝 は処理

3.茹 で肝 をつぶすようにA の材料 を混ぜ合 わせる

4.アワビは薄 くスライスする

5.切 ったアワビとひもを盛 り付 ける

6.醤油⽫ に③ を⼊ れる

7.完成

蒸しアワビと蒸し鶏のサラダ

◼︎材 料     1⼈前

アワビ……1枚

鶏ささみ……2本

お湯(昆布出汁 もしくはアワビ出汁)……適量

サラダ⽤野菜……約60g

A材料

茹で肝……1個    オリーブオイル……10g    ごま油……10g     塩……5g      コショウ……3g           レモン果汁……少々

◼︎作り⽅

1.アワビの下処理

2.茹 で肝 は処理

3.Aの材料をしっかり混ざ合わせる、肝ドレッシングを作る

4.アワビと鶏 ささみがしっかり浸 る量のお湯(昆布出汁 もしくはアワビ出

汁) を鍋 に⼊ れ、沸騰 したら⽕ を⽌める

5.④の鍋にアワビと鶏ささみを⼊れ、粗熱が取れるまでふたをして蒸らす醤油⽫ に③ を⼊ れる

6.鍋からアワビと鶏ささみを出し、⼀⼝サイズに切る

7.分量外のお塩をひとつまみ⼊れ、揉みこむ

8.サラダ⽤野菜 と③ の肝 ドレッシングを和 え、 お⽫ に盛 り、上 にアワビと鶏 ささみをのせる

9.完成

アワビの水貝〜ポン酢味

◼︎材 料     1⼈前

アワビ……1枚

きゅうり……1/2本

ポン酢……30g

⽔……適量

◼︎作り⽅

1.アワビの下処理 はP.7 の“処理⽅法”参照

2.アワビときゅうりを⼀⼝ サイズに切 る

3.器にアワビ・きゅうり・ポン酢を加え、お好みの濃さになるまでお⽔を加える

4.完成

アワビとマグロのタルタル

◼︎材 料     1⼈前

アワビ……2枚

マグロ……120g

A材料

茹で肝……2個

オリーブオイル……10g

ごま油……10g

レモン果汁……少々

塩……5g

コショウ……3g

◼︎作り⽅

1.アワビの下処理 はP.7 の“処理⽅法”参照

2.茹 で肝 は処理⽅法

3.茹で肝をしっかりとつぶすようにAの材料を混ぜ合わせる

4.アワビは1cm に切 る

5.マグロは1cm の⾓切 りにする

6.③に切ったアワビとマグロを⼊れ、しっかり混ぜ合わせる

7.完成

アワビの茶碗蒸し

◼︎材 料     1⼈前

アワビ……1枚

茹 で肝……1個

卵(Mサイズ)……2個

出汁……150g

塩……適 量

◼︎作り⽅

1.アワビの下処理

2.茹 で肝 は処理

3.茹で肝を裏ごしする

4.卵・出汁・ 裏ごしした肝をしっかり混ぜ合わせる

5.アワビは薄 くスライスする

6.切ったアワビ4枚分は残し、それ以外は④と混ぜる

7.耐熱容器に 注ぎ、蒸し器で15∼20分蒸す

8.スライスしたアワビをのせる

9.完成

アワビの潮汁∼滋養スープ∼

◼︎材 料     1⼈前

アワビ……1枚

茹 で肝……1個

茹でひも……1個

⻑ねぎ……1/3本

塩……ひとつまみ

出汁(8ページ参照)……300g

酒……20g

お好きな油……10g

◼︎作り⽅

1.アワビの下処理

2.茹 で肝は処理

3.⻑ねぎは3cmに切り、縦に1回切る

4.アワビの表⾯ に切 り込 みを⼊ れる

5.鍋に油を温め弱⽕で⻑ねぎを炒め、しんなりしたら茹で肝と茹でひもを⼊れ、軽く炒める

6.さらに酒 を加 え、出汁 を加 える

7.ひと煮⽴ ちさせ、 アワビを⼊ れふたをし、5分 ほど煮 る

8.塩で味を整えたら 完成

アワビのリゾット

◼︎材 料   2⼈前

アワビ……2枚

茹 で肝……2個

茹 でひも……2個

醤油……40g

※醤油 の量 は味⾒ しながら調節

酒……50g

バター……10g

オリー ブオイル……20g

⽟ ねぎ……1/4個(約30g)

⽶……160g

出汁(8 ペー ジ参照)……400g

◼︎作り⽅

1.アワビの下処理

2.茹 で肝の処理

3.アワビは薄切 りにする

4.茹 で肝 と茹 でひもは刻 む

5.⽟ ねぎはみじん切 りにする

6.深 なべに油 を⼊ れ、弱⽕ で⽟ ねぎを炒める。透明感 が出 たらお⽶ を加 え、中⽕ で炒める。

7.焦 げないように⽕ から外 し、こびりつきそうならオリー ブオイル(分量外)

を適宜⾜ しながら透明感 がでるまで炒める

8.お酒 を加 える

9.出汁・刻 んだ肝 とひもを加 え、混 ぜる

10.お⽶ がスー プを吸 ったら、残 りの出汁を3∼4回 に分 けて加 え、混 ぜながら

10分 ほど炒 める

11.味⾒ をし、薄 ければ醤油 を加 え、 アワビを加 え、 ひと混 ぜしてからふたをし5分 ほどむらす

12.完成

アワビの炊き込みご飯

◼︎材 料    2⼈前

アワビ……2枚

茹で肝……1個

茹でひも……1個

⽶……160g

⼈参……1/2本

⽟ねぎ……1/4個

(お好みのお野菜もどうぞ)⽔(もしくは出汁:⽔=1:1)……160g

醤油……⼤さじ1

ごま油……⼤さじ1/2

◼︎作り⽅

1.アワビの下処理

2.茹 で肝は処理

3.茹で肝と 茹でひも、野菜は刻む

4.アワビ1枚 は⼤ きめの⾓切 りにし、もう1枚 はスライスする

5.お釜 に⑤ のスライスしたアワビ以外 のすべての材料 を混 ぜ、炊 く

6.器(お茶碗等)に盛り、⑤のスライスしたアワビをのせる

7.完成

アワビのガーリックステーキ

◼︎材 料     1⼈前

アワビ……1枚

にんにく……2 かけ

A材料

醤油……15g

蜂蜜……10g

B材料

バター……10g

ごま油……10g

◼︎作り⽅

1.アワビの下処理

2.アワビの表⾯ に切 り込 みを⼊ れ、混ぜ合 わせたA を揉 みこむ

3.にんにくはみじん切 りにする

4.フライパンに混 ぜ合 わせたB とにんにくを⼊ れ、弱⽕ で炒 める

5.⾹りがたち、にんにくがほんのり⾊づいたらアワビを⼊れ、強⽕で1分ほど焼き炒める

6.完成