アワビのお刺身
◼︎材 料 1⼈前
アワビ……1枚
茹で肝……1個
醤油……15g
酒……10g
塩……ひとつまみ
◼︎作り⽅
1.アワビの下処理
2.茹 で肝 は処理
3.茹 で肝 をつぶすようにA の材料 を混ぜ合 わせる
4.アワビは薄 くスライスする
5.切 ったアワビとひもを盛 り付 ける
6.醤油⽫ に③ を⼊ れる
7.完成
蒸しアワビと蒸し鶏のサラダ
◼︎材 料 1⼈前
アワビ……1枚
鶏ささみ……2本
お湯(昆布出汁 もしくはアワビ出汁)……適量
サラダ⽤野菜……約60g
A材料
茹で肝……1個 オリーブオイル……10g ごま油……10g 塩……5g コショウ……3g レモン果汁……少々
◼︎作り⽅
1.アワビの下処理
2.茹 で肝 は処理
3.Aの材料をしっかり混ざ合わせる、肝ドレッシングを作る
4.アワビと鶏 ささみがしっかり浸 る量のお湯(昆布出汁 もしくはアワビ出
汁) を鍋 に⼊ れ、沸騰 したら⽕ を⽌める
5.④の鍋にアワビと鶏ささみを⼊れ、粗熱が取れるまでふたをして蒸らす醤油⽫ に③ を⼊ れる
6.鍋からアワビと鶏ささみを出し、⼀⼝サイズに切る
7.分量外のお塩をひとつまみ⼊れ、揉みこむ
8.サラダ⽤野菜 と③ の肝 ドレッシングを和 え、 お⽫ に盛 り、上 にアワビと鶏 ささみをのせる
9.完成
アワビの水貝〜ポン酢味
◼︎材 料 1⼈前
アワビ……1枚
きゅうり……1/2本
ポン酢……30g
⽔……適量
◼︎作り⽅
1.アワビの下処理 はP.7 の“処理⽅法”参照
2.アワビときゅうりを⼀⼝ サイズに切 る
3.器にアワビ・きゅうり・ポン酢を加え、お好みの濃さになるまでお⽔を加える
4.完成
アワビとマグロのタルタル
◼︎材 料 1⼈前
アワビ……2枚
マグロ……120g
A材料
茹で肝……2個
オリーブオイル……10g
ごま油……10g
レモン果汁……少々
塩……5g
コショウ……3g
◼︎作り⽅
1.アワビの下処理 はP.7 の“処理⽅法”参照
2.茹 で肝 は処理⽅法
3.茹で肝をしっかりとつぶすようにAの材料を混ぜ合わせる
4.アワビは1cm に切 る
5.マグロは1cm の⾓切 りにする
6.③に切ったアワビとマグロを⼊れ、しっかり混ぜ合わせる
7.完成
アワビの茶碗蒸し
◼︎材 料 1⼈前
アワビ……1枚
茹 で肝……1個
卵(Mサイズ)……2個
出汁……150g
塩……適 量
◼︎作り⽅
1.アワビの下処理
2.茹 で肝 は処理
3.茹で肝を裏ごしする
4.卵・出汁・ 裏ごしした肝をしっかり混ぜ合わせる
5.アワビは薄 くスライスする
6.切ったアワビ4枚分は残し、それ以外は④と混ぜる
7.耐熱容器に 注ぎ、蒸し器で15∼20分蒸す
8.スライスしたアワビをのせる
9.完成
アワビの潮汁∼滋養スープ∼
◼︎材 料 1⼈前
アワビ……1枚
茹 で肝……1個
茹でひも……1個
⻑ねぎ……1/3本
塩……ひとつまみ
出汁(8ページ参照)……300g
酒……20g
お好きな油……10g
◼︎作り⽅
1.アワビの下処理
2.茹 で肝は処理
3.⻑ねぎは3cmに切り、縦に1回切る
4.アワビの表⾯ に切 り込 みを⼊ れる
5.鍋に油を温め弱⽕で⻑ねぎを炒め、しんなりしたら茹で肝と茹でひもを⼊れ、軽く炒める
6.さらに酒 を加 え、出汁 を加 える
7.ひと煮⽴ ちさせ、 アワビを⼊ れふたをし、5分 ほど煮 る
8.塩で味を整えたら 完成
アワビのリゾット
◼︎材 料 2⼈前
アワビ……2枚
茹 で肝……2個
茹 でひも……2個
醤油……40g
※醤油 の量 は味⾒ しながら調節
酒……50g
バター……10g
オリー ブオイル……20g
⽟ ねぎ……1/4個(約30g)
⽶……160g
出汁(8 ペー ジ参照)……400g
◼︎作り⽅
1.アワビの下処理
2.茹 で肝の処理
3.アワビは薄切 りにする
4.茹 で肝 と茹 でひもは刻 む
5.⽟ ねぎはみじん切 りにする
6.深 なべに油 を⼊ れ、弱⽕ で⽟ ねぎを炒める。透明感 が出 たらお⽶ を加 え、中⽕ で炒める。
7.焦 げないように⽕ から外 し、こびりつきそうならオリー ブオイル(分量外)
を適宜⾜ しながら透明感 がでるまで炒める
8.お酒 を加 える
9.出汁・刻 んだ肝 とひもを加 え、混 ぜる
10.お⽶ がスー プを吸 ったら、残 りの出汁を3∼4回 に分 けて加 え、混 ぜながら
10分 ほど炒 める
11.味⾒ をし、薄 ければ醤油 を加 え、 アワビを加 え、 ひと混 ぜしてからふたをし5分 ほどむらす
12.完成
アワビの炊き込みご飯
◼︎材 料 2⼈前
アワビ……2枚
茹で肝……1個
茹でひも……1個
⽶……160g
⼈参……1/2本
⽟ねぎ……1/4個
(お好みのお野菜もどうぞ)⽔(もしくは出汁:⽔=1:1)……160g
醤油……⼤さじ1
ごま油……⼤さじ1/2
◼︎作り⽅
1.アワビの下処理
2.茹 で肝は処理
3.茹で肝と 茹でひも、野菜は刻む
4.アワビ1枚 は⼤ きめの⾓切 りにし、もう1枚 はスライスする
5.お釜 に⑤ のスライスしたアワビ以外 のすべての材料 を混 ぜ、炊 く
6.器(お茶碗等)に盛り、⑤のスライスしたアワビをのせる
7.完成
アワビのガーリックステーキ
◼︎材 料 1⼈前
アワビ……1枚
にんにく……2 かけ
A材料
醤油……15g
蜂蜜……10g
B材料
バター……10g
ごま油……10g
◼︎作り⽅
1.アワビの下処理
2.アワビの表⾯ に切 り込 みを⼊ れ、混ぜ合 わせたA を揉 みこむ
3.にんにくはみじん切 りにする
4.フライパンに混 ぜ合 わせたB とにんにくを⼊ れ、弱⽕ で炒 める
5.⾹りがたち、にんにくがほんのり⾊づいたらアワビを⼊れ、強⽕で1分ほど焼き炒める
6.完成