韓国は三方を海に囲まれ
韓国は三方を海に囲まれ、黒潮と、大陸沿岸系水が潮目を作る南海(ナンへ=東シナ海)や黄海、対馬海流とリマン海流がぶつかりあう東海(トンへ=日本海)など、豊かな漁場に恵まれています。
産地
海からもたらされる豊かな水産資源は日本にも輸出され、日本の皆 様の食卓を彩っています。
韓国から日本に輸出される主な魚介類は、蝦夷アワビ、ヒラメ、マ グロ、カジキ、スルメイカ、ズワイガニ、アジ、鱈、サバ、金目鯛 、ブリ、サワラ、フグ、牡蠣、赤貝、ムール貝、ウニなど、さまざ まです。
このほか、おなじみの韓国海苔など、海藻類も多く輸出されていま す。
養殖に目を向けると、韓国南部・全羅南道(チョルラナムド)にあ る莞島(ワンド)は、世界初のASC認証蝦夷アワビの生産地とし て脚光を浴びています。済州島は、天然物にひけを取らない味わいの「サボテンヒラメ」の 生産地です。
慶尚南道(キョンサンナムド)にあるトンヨン(統営 )は、高品質なカキの養殖で知られています。